中美貿戰第一階段協議,還是台灣學者說得深入。

《寰宇全視界20200118【完整版】|中美貿戰協議藏玄機! 美伊對峙全面升溫! 普丁謀終身掌權? 小英在危險邊緣試探? 》
INSAFE System
關閉

20 個回復

倒序瀏覽
admin 管理員 2023-11-25 17:19:37
沙發
關閉
香港傻帽KOL論「抗爭路線」

泛暴退潮之際,朋友說,幾個黃絲KOL大談「抗爭路線的乜乜乜」,叫我評一評。我話嘥x氣,這些人一如大陸佬所說的「傻帽」,唔識政治、唔識革命鬥爭、當然亦都唔識「中港博弈」的本質,但已經成為KOL,一定要噏下嘢咁。

有些接近精神病患者,如癲佬雲。語無倫次,半真半假。On9伯亦屬這一類,在泛暴高潮時,在FB上大喊「香港人民必勝」,這個我年輕時欣賞過的政評人,估唔到臨老會short左。《星期二得道》兩條友,有啲似唔搞笑的羅路哈地,身在「前線」,很認真地思考「革命問題」云,笑到我碌地。post兩段片給大家看﹕

【1.17 時事分析!】 第一節:【反攻港共政權! 時代革命要有信心!】反攻港共策略:我們贏在希望! 堅韌! 決心! 投注香港未來,對時代革命押上重注! | 升旗易得道 2020年1月17日

【1.17 時事分析!】 第二節:【歷史分析香港革命!】剖析香港革命可行性! 戰略,戰術分析歷史上各戰役! | 升旗易得道 2020年1月17日

(1)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:20:18
板凳
關閉
---老奸巨高手

當然唔漏得吹神蕭,佢真係當自己是抗爭leader。他是目前網上最活躍的泛黃KOL,精力旺盛,品格複雜。朋友評他的是三個字﹕叻、鄙、懵。

作為和理非大旗手,此公搖身一變成為勇武派支持者。而在香港勇武年輕人打生打死之際,他老人家卻高調地作逃兵,移民台灣去(港台兩邊飛)。眾人驚疑之際,他又迅速搶得「接濟在台灣的香港手足」的道德高地,恬不知x地說「這是你們叫我做的責任」(大意),老奸巨高手。一方面在香港又開餐廳(共產黨好似又緩和下來),又指點江山,厲聲質問泛民等人不出來「挽救革命」。刀切豆腐兩面光,勇武、和理非﹔街頭、議會﹔港台兩地,種種領域,他全拿下去,仲日日收YouTube view數錢,你真係唔夠佢玩。

(中文字幕) 給香港人的一封家書〈蕭若元:理論蕭析〉2020-01-08

注﹕ 家書?他當自己是香港的家長了,或者唔識嘢,詞不達意。但又縮骨,已作了逃兵,還攬住香港叫家。

(2)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:20:37
地板
關閉
---肥亨利的「抗爭方程式」

朋友問我有冇留意肥亨利不斷攻擊吹神蕭的貼文。我一直有留意呢條肥佬的言論,但他的文章太長,沒有全看。朋友特別要我注意他的「抗爭方程式」,work否?不由得不看看他有關的文章,如下。

(轉貼)
------------------------------------------------------------------
《勇武憑空消失兩星期、你有「場抗爭就黎輸」的亡港感嗎?/1月19日,就係抗爭榮枯分界線》Jan 18 ·2020

著名KOL燈神蕭響新近嘅一條影片突然提出一個問題,質問大家「究竟仲想唔想繼續個抗爭運動落去」、「如果仲想,咁打算做咩去維持個運動嘅Momentum」,好明顯,即使反對勇武抗爭、奉行「和理非原教旨主義」嘅燈神蕭都開始feel倒一種「亡港感」,就係場抗爭好似開始輸緊。

當然響度我要嚴厲指斥呢班以蕭若元、劉細良為首嘅「和理非廢老KOL」,造成今時今日抗爭退潮,持續響呢場運動抹黑勇武派,鼓吹、甚至親自參與捉鬼,得到呢個結果絕對係咎由自取──只可惜幫佢地嘅愚行一齊埋單嘅,卻係全香港人。

和理非原教旨主義者即使口入面唔提,但心裡面卻認定勇武就係搞禍抗爭運動嘅一粒老鼠屎、恨不得除之而口快。佢地最先嘗試制訂「割席宣言」、設立「抗爭行動守則」以變相重建大台不果之後,於是就透過「捉鬼」方式將進行裝修破壞嘅義士「非人化」,因為全部都係鬼所以可以肆意攻擊,搞到大量勇武小隊心灰意冷退出抗爭仲可以大條道理話「求其作個名都可以扮退場」黎結束──

結果真係如老燒劉細良等人所願,足足兩個星期經已再無充堪一提嘅勇武抗爭,但學班左膠追問一句:然後呢?然後,就再沒有然後。老燒口中嘅「抗爭Momentum」,其實就係講緊抗爭運動對特衰政府嘅衝擊力,而不得不再三重覆之前我曾提過嘅「抗爭方程式」:

人數 X 激烈程度= 抗爭衝擊力

只可惜,和理非班垃撚圾,好多心入面根本無認同過勇武抗爭嘅作用;佢地只係因為勇武派大多遭受最殘酷嘅警暴而感到同情,但心裡面卻仍然認為勇武只會為成場運動抽後腿,「係會令到一家大細唔敢再上街」、「民意逆轉」。咁而家勇武派消失咗兩個星期,成場抗爭運動就好似憑空消失一樣,和理非有無搵倒一個延續抗爭嘅辦法出黎?呢班壞鬼書生只會同你講「登記功能組別選民」、「利用區議會深耕細作」──你老味如果議會係有用,咁當初做乜要上街?

劉細良甚至無恥到叫大家遇到水炮車時「一家大細全部坐響馬路,睇下警察夠唔夠射我地」──即係咁撚多次衝擊,劉細良有邊一次係企響最前線親身承受警暴?係無,佢永遠只係企響最安全嘅地方指點江山,所以乜撚嘢「全部和理非一齊坐響馬路迎戰水炮車」當然只係得個講字。

當勇武派消失,而和理非坐而論道卻完全無實質行動填補呢個缺口,政府無咗呢種壓力,當然就騰出手黎進行各種「止暴制亂」嘅抽後算帳行動。愈來愈多警力擺咗響搜查義士屋企、迷你倉;原先已成功保釋嘅義士又再重新被拘捕再送上法庭,甚至連余若薇都預告「將會有好多令人憤怒嘅審判結果出現」。

但呢班和理非嘅對抗方法係咩?唔係劉細良式9噏,就係好似余若薇呢班離地政棍咁,叫人「有理有節走去和平示威」──而亦正如我支持所言,響政府眼中,和平示威嘅激烈程度就係0,而0無論乘以幾多百萬,都一撚樣係0,無勇武派上場,場抗爭基本上玩撚完。

過去一星期示威集會響無聲無息之間完結,我地都仲可以瀨係因為台灣大選轉移咗大家嘅視線,但119中環遮打花園及遮打道行人專用區集會,卻係呢場「逆權運動」嘅榮枯線──假若今個星期日嘅集會都係同上星期一樣引爆唔起任何衝擊力、又或者和理非再次借「捉鬼」對勇武義士進行迫害,咁其實已同為呢場為期大半年嘅抗爭運動敲響喪鐘無分別。

當然,你話往後飯民大台再搞遊行集會,仍然係有吹雞幾十萬甚至過百萬人上街嘅能力,問題係當回歸「大家準時出發打卡、行完準時散水」,而劉細良所謂「全部坐響馬路等水炮車射」只係無責任9吹嘅時候,林鄭又終於可以番番去6月9日果晚,一片道貌岸然咁同大家講:「政府尊重遊行人士表達訴求嘅權利,但政府仍然會一意孤行」。

至於從勇武派角度出發,當呢一刻政府嘅打壓力度咁強、而和理非又對各種裝修破壞行為咁反感,長遠黎講呢啲衝擊都只能逐步轉入地下進行,以孤狼式快閃突襲取代過去嘅陣地戰──無錯個衝擊力係會減弱好多,但至少因為被捉鬼而陷入自己人「背刺」嘅風險同時亦低好多先。

正正由於1月19日集會對於成場抗爭嘅進程係有一個咁重要嘅象徵意義,其實我都有個衝動呼籲勇武派響呢一日「全體休息」,等一班和理非充份感受到果種抗爭即將玩完嘅「亡港感」,迫使佢地重新尊重番勇武派響呢場抗爭入面嘅角色,而唔係佢地呼之則來、揮之則去嘅Condom。

但當然,有義士選擇為大局繼續冒風險犧牲,我都同樣尊重,但和理非仲係死性不改落去,抗爭運動嘅頹勢,只會愈來愈明顯。

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:20:55
關閉
---肥亨學藝不精

肥亨利是焦土派(港獨、勇武)、吹神燒原則上是政治投機派(漢奸、賴美、反共),投機for政治道德高地,偽善之霸。然而、如林x陽所說,對他,「你認真就會輸」。

肥亨和他的路線之爭,我沒有時間也沒有精力去評論了(兩條友的理論都錯誤),但肥佬亨的「抗爭方程式」,係幾得意,幾幼稚,可以說一說。

肥亨在KOL界中大概算是個smart-guy(起碼他自以為是),是最自信,最牙斬斬的人。文又得武(直播)又得,講師底市井feel,幾討喜。我在《香港人網》時就聽他在鏡頭前噏野、個人10分喜歡他。近年來,他露出港獨的面目,我當然10分反對他的政治立場,這裏先撇開這一層,以事論事。恕我不客氣,肥亨還是學藝不精,不知道什麼是政治鬥爭,不知道什麼是革命鬥爭,甚至乎,邏輯思維都有啲問題。

(4)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:21:10
關閉
---革命三個factor

《「抗爭方程式」:人數 X 激烈程度= 抗爭衝擊力》---尤其無厘頭,咁即係點?呢一句仲衰過「阿媽係女人」。

肥亨在貼文中說﹕「…響政府眼中,和平示威嘅激烈程度就係0,而0無論乘以幾多百萬,都一撚樣係0,無勇武派上場,場抗爭基本上玩撚完。」肥亨在邏輯上以及認知上都錯了。

---就以推翻政府(革命)這一種情況來說,無論是武力衝擊抑或和平示威做成的衝擊、都是外因,最重要的是內因。我說過多次的理論,革命三個factor﹕客觀形勢+主觀努力+機遇。

(1)客觀形勢=革命成熟的條件﹕社會沉淪、人民活不下去、當權者荏弱。如1911年的武昌起義,根本不是革命、如腐爛的果子瓜熟蒂落(客觀形勢)。或者僅是當權者的奪權斗爭,慫恿人民跟隨。
(2)主觀努力=革命理論&綱領+革命組織+領導人+不斷衝擊及斗爭。如1949年的共產黨中國。
(3)機遇=就算擁有客觀形勢以及主觀努力,很多有名的革命都會失敗的,這就要講機遇。機遇有時是客觀產生,有時是主觀產生。

(5)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:21:33
關閉
---不同年代、不同國情會產生不同發展及結果

---上述三個factor,隨著不同年代、不同國情會產生不同發展及結果。上述是舊理論,多發生在上世紀六十年代之前的發展中國家。

---近年來的革命事件,則多樣化。最常見的是外國(如CIA)的介入如顏色革命(政變的不算),和加盟國家的獨立(蘇東坡)等。確實,一如吹神燒所說,近年很少用武力革命而取得成功的,但不一定用和理非抗爭(公民抗命)就會成功,這是悖論。他用馬丁路德金和甘地的例子,是錯誤的。

---羅馬尼亞壽斯西古倒台(1992),內因是老大哥蘇聯瓦解,軍人嘩變是隨之之「勢」(這和今天香港情況剛相反)。2011-12年阿拉伯之春利比亞一夕變天---是的,沒有革命理論,沒有革命組織,僅和平示威、但成功。除了美國因素之外(好像是糧食加價),是利比亞社會太腐爛了(內因、客觀形勢)。隨之的埃及,則是失去美國支持之故,另加權斗(軍人)。

---不要忽略,客觀形勢之中有一項是當權者的實力。無論你的革命人數有多少,衝擊力度有多大,相對上當權者具實力,革命(抗爭)都不會成功。敘利亞打了八九年,成功未?委內瑞拉去年係人都話羅林會倒台(吹消神,當時兩個都燈錯) ,成功未?。肥亨的《「抗爭方程式」:人數 X 激烈程度= 抗爭衝擊力=成功》,何其抽離事實,何其幼稚。

---無論古代或近代,都不可能simply用「人數 X 激烈程度」這種蠢理論的。195x年古巴卡斯特羅的革命,用百幾人的游擊隊就推冧舊政權。近年的庫德族人、有千幾萬人,有武裝隊伍,能立國(抗爭成功)乎。

(6)

回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:22:29
關閉
---「六月風暴」是社會動亂,不是革命(a)

講返香港,2019年的「六月風暴」(至今未全息),基本上不是一場革命。事情經過了六個多月,我看得很清楚。

○這是一場「英治遺民面對共產中國快要全合併香港所帶來的焦慮所產生的城市者抗議運動」(注1),含意是政治的(黑暴造反、和理非支持、廣大市民䄂手),行動是激烈的(近乎恐怖主義分子式行動),但它的組成(行動本質)是「社會動亂」。

○它缺乏革命事件所有因素﹕客觀形勢﹕作為地方,香港不是腐爛,人民不是活不下去。抗爭者的反共反中完全是意識形態作崇。特區政府相當有實力,她的老大哥(中央)更是具有巨大實力。

○反之,主觀努力中,完全不是那麼一回事。所謂泛抗爭方,四分五裂、沒有組織,沒有領導人(注2)、沒有革命理論(抗爭論述),什麼「光復香港、時代革命」是完全狗屁不通的,期間林林總總的文宣理論,都是不通的。

○就我所讀過的「抗爭論說」中,沒有一人明確地說出「六月風暴」革命的目標是什麼?如何能做到?其原因,大抵沒多少人能清醒地(或聰明地)思考「面對共產中國快要全合併香港所帶來的焦慮」的矛盾,如何解決這個矛盾---攬下炒就會成功?「送中」條例已取消,「爭取雙普選」不著邊際---六月風暴這班抗爭者好像完全不知道2015年否決雙普選這一役---沒有人提出如何重啟政改,而政改和勇武是相違背的。

注1﹕英治後代年輕人是今天泛暴主力、他們受反共反中的香港社會所薰陶,比上一代人更激烈。
注2﹕六月風暴抗爭方的隊伍成份,我前邊剖析過,四分五裂的情況,今天續漸具體呈現出來,肥亨攻擊吹消神,就是一例子。

(7)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:22:54
關閉
---「六月風暴」是社會動亂,不是革命(b)

○「應該」、「應該做D乜」、「可不可行」和「如何進行」---抗爭方完全沒有這四者區別的概念。攬住「應該」做人。

○行動的亮點矛頭是「林鄭下台」,有點革命的樣子了(推翻政府),但又不是。因為抗爭者似都是無厘頭的人,林鄭下了台,難道由黃x鋒或岑x杰做特首?假如只是換特首,那只是抗議運動,而不是革命行動了。

○「成立獨立調查委員會」層次太低,可以不理。因為六月風暴友無組織,無領導人、無政治綱領,特區當局視之為「治安」性質。兵捉賊,冇理由遵從賊的要求,調查番啲兵的。共產黨原則意織好強的,香港人政治水平太低,喺度打囚籠,空自悲壯。

○最不可思議的一件事是,抗爭方多neglect(無視)中共的因素,或者扮鴕鳥。這是相當滑稽的,中港博弈/斗爭從來都是以反抗中共作對像,但卻從來沒有具體行動攻擊中共(港獨是務虛,不是反中組織),只有唱衰一途。
---比方,「黑暴份子」相當清醒,從來不敢衝擊解放軍軍營。黃絲KOL鋪天蓋地,絕大部份不敢攻擊習近平(低級的單單打打則有之)。抗爭方(&香港豬民),嗌左百幾日林鄭下台,相當天真,好似唔知道一個中國以及中共存在着一樣,特區政府只是代理人。

○「六月風暴」是一場散寇式的傻革命﹔是一場幾十萬人參與示威+萬幾年輕人暴動的社會動亂。特區政府是鎮暴,而不是鎮壓。共產黨從未派過一個兵來香港,反而炒了一個中聯辦主任,這叫革中共的命?  抗爭友在香港鳥籠這個舒適區,拆籠中飼料架,就以為在推翻著籠外惡貓(中共)的統治(2047),十分天真。

(8)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-11-25 17:23:09
關閉
---肥亨邏輯思維麻麻

肥亨的「抗爭公程式」是傻鳥拆飼料架,唔work的。此肥貌似smart,其實邏輯思維麻麻。

點解會寫出「響政府眼中」這種字句?應該是「人數x激烈程度」在客觀上會唔會得到xx效果!「xx」我指「革命成功」,肥亨大概無呢個mind-set,他最多想到「中大攻防」的「成功」。然而,「六月黑暴」既然是一種社會動亂,是治安性質(黑暴是散寇),我相信全港無一人認為香港人會推翻到中共政權。由是,亦不可能郁到中共條靚﹕特區政府&警察。

泛暴歷時六個多月,我居住那一帶,除了看電視之外,你完全feel不到「社會動亂」景像,眾人仍要返工,馬路仍然有人掃、打爛的街邊鐵欄被人繫上黃色帶---你就feel到政府在funtion著。我想,大柢是由於後面中共強大的影子(governing),強大到連續數月社會動亂,都能匕皂不驚地繼續羈䴢你香港。假如今天中央是晚清政府,612那一晚港警就會潰散了。

(9)
回復 使用道具 舉報
123下一頁